Elternbrief - 18.3.

Das Distance-Learning funktioniert!

Ybbsitz, am 18. März 2020

In vielen Schulen fallen Moodle, LMS etc. wegen Überlastung aus, bei uns kein Problem!

Wir sind gut unterwegs: Das Distance-Learning funktioniert!

Sehr geehrte Eltern

Weil die Lehrerinnen und Lehrer unserer Mittelschule in der vergangenen Woche allen Turbulenzen und sich überschlagender Medienberichte zum Trotz die Arbeitsmaterialien so gut vorbereitet haben, ist der Übergang in die Home-Learning-Phase völlig glattgegangen.

Unser System mit den pdf-Dateien auf der Schul-Homepage funktioniert klaglos.

Das ersehe ich daraus, dass sich gestern und heute weder Kinder noch Eltern per Mail bzw. Telefon mit Fragen gemeldet haben.

Gleichzeitig teilen mir meine Kolleginnen und Kollegen mit, dass es recht lebhaft in den diversen Klassenforen, Klassengruppen und Instagram-Plattformen im Internet zur Sache geht. Es wird intensiv gearbeitet, stellen Kolleginnen und Kollegen fest.

Liebe Schülerinnen und Schüler: Ihr macht es gut! Weiter so!

In der Schule ist der reduzierte Betrieb am Montag pünktlich um 7.30 Uhr angelaufen. Aus Gründen der Klassensperre können bis auf Weiteres keine Materialien, Bücher, Hefte etc. aus der Schule abgeholt werden. Fehlt einem Kind ein Buch und bezieht sich eine Arbeitsaufgabe darauf, dann helft Euch gegenseitig: Fragt in der Gruppe, scannt die Seiten ein oder fotografiert sie ab und schickt sie Euch gegenseitig. Zeigt Initiative zum gegenseitigen Helfen!

Noch einmal kurz zusammengefasst:

Seit heute, Montag, 16. März, bis zum Ende der Osterferien gibt es an unserer Schule sowie an allen Schulen Österreichs keinen regulären Schulbetrieb.

Das Ministerium bittet darum, dass während dieser Zeit, wenn es irgendwie möglich ist, die Jugendlichen zu Hause bleiben, um die sozialen Kontakte auf ein Minimum zu beschränken. Falls Sie dennoch keine Möglichkeit sehen, Ihr Kind zu Hause zu lassen, bieten wir eine Betreuung in der Schule an, wo täglich wochentags sechs Stunden Lernzeit am Stundenplan stehen werden. In dieser Zeit werden die Kinder in der Schule grundsätzlich die gleichen Arbeitsblätter und Anleitungen bearbeiten, wie ihre Mitschüler und Mitschülerinnen zu Hause.

Seit Sonntag finden Sie im Reiter „Schule“ unter den Begrüßungsworten eine pdf-Datei mit dem Namen der Klasse Ihres Kindes. Diese Datei können Sie jederzeit auf Ihrem Computer oder Mobiltelefon öffnen oder diese von dort herunterladen oder auch abschreiben lassen. (Ihr Kind wird in den kommenden vier Wochen dafür jedenfalls ausreichend Zeit dafür haben.) Es wäre sinnvoll, dass sich Ihr Kind die Arbeiten auf die Heimlernzeit aufteilt, täglich daran arbeitet und sich laufend abwechselnd mit unterschiedlichen Fächern beschäftigt.

Sollte Ihr Kind die eine oder andere Aufgabe nicht lösen können, keine Sorge: Nach Ostern werden die Kolleginnen und Kollegen die Arbeiten nachbesprechen und reflektieren. Wir raten Ihnen auch, Ihr Kind in den kommenden Wochen zum Lesen in Deutsch (und Englisch) anzuhalten. Weiters verweisen wir auf das Bildungsprogramm des ORF, das in Kürze an Vormittagen gesendet wird.

Die Lehrerinnen und Lehrer Ihres Kindes haben darauf geachtet, dass es sich bei den vorbereiteten Lernimpulsen um allein schaffbare Aufträge, klares Übungsmaterial und wiederholende Vertiefungsübungen handelt.

Im Fall einer Corona-Diagnose in Ihrer Familie oder einer Ihrer Familie verordneten Haus-Quarantäne, informieren Sie bitte Ihren Hausarzt und die Schule unter mittelschule@ybbsitz.at.

Diese Informationen beruhen auf dem Stand Mittwoch, 18. März, 11.45 Uhr. Falls sich noch etwas ändert, erfahren Sie dies auf der Schul-Homepage.

Leo Lugmayr, Direktor