Elternbrief, 13.3., Corona

Sehr geehrte Eltern

Wie Sie wohl längst erfahren haben, wird es von kommendem Montag, 16. März, bis zum Beginn der Osterferien keinen regulären Schulbetrieb an Österreichs Schulen geben. Die Begründung dafür entnehmen Sie dem Brief unseres Herrn Bundesministers für Bildung, Wissenschaft und Forschung, Dr. Heinz Faßmann.

Das Ministerium bittet Sie, dass Sie während dieser Zeit, wenn es Ihnen irgendwie möglich ist, Ihr Kind bei sich zu Hause behalten, um die sozialen Kontakte auf ein Minimum zu beschränken. Falls Sie dennoch keine Möglichkeit sehen, Ihr Kind zu Hause zu lassen, bieten wir eine Betreuung in der Schule an, wo täglich wochentags sechs Stunden Lernzeit am Stundenplan stehen werden. In dieser Zeit werden die Kinder in der Schule grundsätzlich die gleichen Arbeitsblätter und Anleitungen bearbeiten, wie ihre Mitschüler*innen zu Hause.

Das Lernen setzte in dieser Zeit freilich nicht aus. Wir werden Sie auf unserer Schul-Homepage laufend aktuell informieren.

Sie finden dort ab Montag im Reiter „Schule“ unter den Begrüßungsworten eine pdf-Datei (Portable Document Format) mit dem Namen der Klasse Ihres Kindes. Diese Datei können Sie jederzeit auf Ihrem Computer oder Mobiltelefon öffnen oder diese von dort herunterladen oder auch abschreiben lassen. (Ihr Kind wird in den kommenden vier Wochen dafür jedenfalls ausreichend Zeit dafür haben.) Es wäre sinnvoll, dass sich Ihr Kind die Arbeiten auf die Heimlernzeit aufteilt, täglich daran arbeitet und sich laufend abwechselnd mit unterschiedlichen Fächern beschäftigt. Ich habe Ihnen bereits drei Dateien „zum Ausprobieren“ auf die Homepage gestellt.

Sollte Ihr Kind die eine oder andere Aufgabe nicht lösen können, keine Sorge: Nach Ostern werden die Kolleg*innen die Arbeiten nachbesprechen und reflektieren. Wir raten Ihnen auch, Ihr Kind in den kommenden Wochen zum Lesen in Deutsch (und Englisch) anzuhalten. Weiters verweisen wir auf das Bildungsprogramm des ORF, das in Kürze an Vormittagen gesendet wird.

Die Lehrerinnen und Lehrer Ihres Kindes haben darauf geachtet, dass es sich bei den vorbereiteten Lernimpulsen um allein schaffbare Aufträge, klares Übungsmaterial und wiederholende Vertiefungsübungen handelt.
Alle Schulveranstaltungen, schulbezogenen Veranstaltungen, KEL-Gespräche, Tischtennis-Schulmeisterschaft, Kurse der Kreativakademie, Schmiedeakademie, der Begabtenakademie und Talenteschmiede und Exkursionen sind vorerst abgesagt. Sportwoche und Sprachwoche sind nach Rücksprache mit den Veranstaltern noch nicht zu stornieren. Dazu erhalten Sie nach Ostern weitere Informationen. Etwaige Reisewarnungen werden vom Außenministerium laufend aktualisiert.

Im Fall einer Corona-Diagnose in Ihrer Familie oder einer Ihrer Familie verordneten Haus-Quarantäne, informieren Sie bitte Ihren Hausarzt und die Schule unter mittelschule@ybbsitz.at.

Diese Informationen beruhen auf dem Stand Freitag, 13. März, 12.00 Uhr. Falls sich noch etwas ändert, erfahren Sie dies auf der Schul-Homepage.

Laufende Information: http://www.nmsybbsitz.ac.at

Ich als Direktor werde täglich für Sie in der Schule unter der Ybbsitzer Telefonnummer 07443.86240 in der Zeit von 7.30 bis 18 Uhr oder per Mail mittelschule@ybbsitz.at erreichbar sein.

Jetzt liegt es an uns allen, Konzentration, Disziplin, Flexibilität und Kreativität zu beweisen. Wir bitten um Kooperation und das nötige Maß an Gelassenheit.

Leo Lugmayr, Direktor